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Un air d’été avant l’été, un gâteau au citron, kiwi et ananas (recette)

Un air d’été avant l’été, un gâteau au citron, kiwi et ananas (recette)

Par Sonda Chaabouni

Ceci est un nuage gourmand , léger et rafraîchissant: un layer cake à la vanille fourré à la mousse au citron, kiwi, ananas, chantilly et amandes effilées avec des meringues en déco.

Ingrédients

  • Une génoise (voir recette ci- dessous)
  • De la meringue (voir recette ci- dessous)
  • De la chantilly(voir recette ci- dessous)
  • De la mousse au citron (voir recette ci- dessous)

Préparation

  1. Couper la génoise en 3 étages:
  2. étaler la moitié de la mousse au citron les fruits coupés (ananas et kiwi)
  3. mettre une couche de chantilly
  4. ajouter des amandes effilées.
  5. Refaire la même étape pour la deuxième couche.
  6. couvrir le gâteau de chantilly et décorer de meringues.

 

1- Préparation de la meringue:

Ingrédients

  •  4 blancs d’œufs à température ambiante,
  • 200 g de sucre,
  • une pointe de couteau de colorant en poudre ou gel (facultatif).

Préparation

  1. Battre le mélange jusqu’à ce que la meringue soit ferme.
  2. Remplir une poche à douille avec une douille lisse de 8 mm, (si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez vous en procurer aux adresses dans ce lien ‘Où acheter le nécéssaire pour gâteaux à Tunis?)
  3. pocher la meringue en petites gouttes puis enfourner 2 h à 70°.

 

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2-Préparation de la mousse au citron:

Ingrédients:

  • jus de 4 citrons,
  • zeste de 2 citrons,
  • une c.à.c de gélatine en poudre ou 1 c.à.c d’amidon,
  • 2 œufs et 4 jaunes,
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre pommade.

Préparation:

  1. Faire chauffer le jus, les zestes et la gélatine dans une casserole à fond épais.
  2. Battre les œufs, jaunes et sucre.
  3. Verser le jus chaud sans interrompre le batteur.
  4. Remettre sur le feu tout le mélange et remuer sans cesse jusqu’à ce que le mélange devienne jaune et crémeux.
  5. Refroidir dans un plat, filmer au contact.
  6. Rajouter le beurre pommade et battre jusqu’à l’obtention d’une mousse aérienne.
  7. Réserver au frigo

3- Préparation de la chantilly:

Ingrédients

  • 300 ml de crème fraîche liquide
  • 2 c.às. de sucre glace

Préparation

  1. Mettre le bol et le fouet au congélateur pendant 10 min.
  2. Mettre la crème au frigo.
  3. battre la crème fraîche liquide bien froide avec une ou 2 c.às. de sucre glace selon le goût.

4- Préparation de la génoise

Ingrédients

  1. 4 œufs à température ambiante,
  2. 190 g de farine tamisée,
  3. 150 g de sucre,
  4. une demi gousse de vanille ou 1 c.à.c d’arôme vanille ou encore un sachet de sucre vanillé,
  5. 1 sachet de levure chimique
  6. 6 c.à.s de lait ou mieux encore, de crème fraîche

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
  2. Battre les œufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange bien blanc.
  3. rajouter la vanille et incorporer délicatement les poudres (farine et levure tamisées) à la maryse en faisant tourner le bol.
  4. Chemiser un moule de 22 cm avec du beurre et de la farine ou bien avec un papier sulfurisé.
  5. Enfourner 20 min puis piquer, la lame doit sortir propre.
  6. Démouler et refroidir sur une grille.
Maryse
Maryses

Bon appétit!

 

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