Le batchcooking, idées et astuces
Beaucoup de femmes préparent tous les plats de la semaine en un jour, ce qui leur simplifie beaucoup la vie. Avec l’expérience, ça ne devrait pas vous prendre plus que 2 heures en cuisine. Préparer les plats de la semaine s’appelle batchcooking et fait partie des astuces de cuisine qui vous facilitent la vie. Ca permet aussi
- plus d’économie,
- moins de gaspillages ,
- Un menu de la semaine plus équilibré
Comment faire?
- Cuisiner pour toute la semaine et les laisser dans des plats prêts à être chauffés
- Ou déléguer la tâche à une cuisinière payée à la journée.
- Ou pré-préparer des plats, ce qui facilite la vie aussi. Ca peut être un poulet épicé, des lasagnes pas encore cuite, de la viande et des légumes coupées pour un Riz Djerbien.
- Ou une solution entre les deux: demander à une femme de ménage de préparer les ingrédients (légumes nettoyés, viande, persil et épinard coupés, râper l’ail et le fromage,… ), et se charger de la cuisson rapidement après.
Voici la liste des plats que vous pouvez pré-préparer.
Voici également pour vous aider les plats qui se congèlent et gardent leurs saveurs et qualités nutritionnelles.
Quand?
Beaucoup de femmes optent pour le dimanche, mais ratent du coup l’unique jour de repos. D’autres demandent à une femme de ménage de préparer les ingrédients lundi matin et cuisinent le lundi soir.
La règle c’est qu’il n’y a pas de règle, choisissez un jour où vous avez le temps de cuisiner tranquillement.
Quoi?
Il faut assurer 7 menus pour la semaine, en diversifiant et en veillant à avoir des protéines, légumes et féculents à chaque repas.
Astuces
- Il faut optimiser par exemple, en une seule cocotte préparer la viande du tajine, et celle des pâtes « zaara ».
- Demander à une autre personnes de préparer les ingrédients. Ca peut être la maman, la belle-mère, la femme de ménage ou une cuisinière. Avec la viande coupée, les légumes nettoyés, l’ail et l’oignon prêts, tout de devient facile!
- Nettoyer ses fruits et légumes au retour des courses, bien les laver et les mettre tout prêt à l’emploi au frigo.
- Pour les salades, vous pouvez laver vos légumes, bien les sécher et les mettre dans des petits sacs hermétique à mettre au frigo.
- Découper les légumes une fois pour toutes pour tous les les plats.
- Préparer la liste des plats avant de faire les courses
- Vous pouvez préparer la quantité en double pour certains plats, ce qui vous donne des jours de répit pour la semaine d’après, ou plus de marge au cas où on a des invités surprise.
- Varier les types de cuisson pour gagner du temps: sur le feu, au four et le cuiseur vapeur si vous l’avez.
- Si vous faites une sauce bolognaise, vous pouvez en garder pour des lasagnes la semaine d’après.
- Préparer dans un carnet avec la liste des plats qu’aiment les membres de votre famille, et piocher dedans ensemble pour préparer le menu de la semaine.
- Mixez : plat à la vapeur, en sauce, grillade, …
- Pour les lasagnes, préparez toujours deux plateaux. Le deuxième mettez le directement au congélateur.
- Avoir un bocal de bnadek prêts ça facilite toujours la vie.
- Il ne faut pas congeler les pommes de terre, ça sera inmanageable après.
- Une fois le plat sorti du congélateur, il ne faut jamais le remettre là-bas.
- Pour décongeler, vous pouvez le soir mettre le plat au frigo.
- Nous avons un coup de coeur pour les plats pyrex avec couvercle, qui vont au congélateur mais aussi au four. Du coup on peut congeler le plat et le réchauffer après.
Idées
- Des sauces de pâtes (bolognaise, zaara, aux boulettes, poulet etc),
- Des fonds de soupes, et rajouter les pâtes le jour même.
- Fond de Ojja, et rajouter les œufs pour le jour J.
- La viande marinée pour des grillades et rajouter du riz basmati et une salade le même jour.
- Les sauces de couscous, riz et nwasser sans les légumes
- Tajine, quiche à mi-cuisson mettre au frigo.
- Des escalopes de poulet avec une petite sauce, vous pouvez rajouter des épinards ou shampoignons et fromage et mettre au four le temps de mettre la table
- émincé de bœuf ( et juste cuire le riz )
Propositions de menus
Menu 1:
- sauce bolognaise
- farce pour une tarte et pâte de tarte au congélateur
- Riz avec escalopes & champignons
- sauce pizza et pâte pizza au congélateur
- un tupperware de salade laitue
- et un bouillon de légumes
Menu 2
- Tarte à l’oignon et salade tunisienne
- Nwaser à l’agneau et salade de carotte râpée
- Rôti de poulet et salade verte
- Doigts de fatma à la viande hachée et salade de riz
- Poisson grillé et légumes sautés
Menu 3
- Market batata à la viande (Rôti de veau aux pommes de terre)
- sauce de pâtes au poulet
- riz à l’escalope et aux champignons
- farce de brik
- salade verte
- tarte aux épinards et ricotta
- cake aux pépites de chocolat
Menu 4
- Couscous au poisson
- Kamouniya
- Pâtes au poulet
- Market Khodhra aux boulettes ou Sauce aux haricots
- Riz Djerbien
- Tarte épinard ricotta (ou tajine)
- Soupe de lentilles
- Salade de laitue
Menu 5
- Nwasser au poulet
- Mermez
- Felfel me7chi et sauce tomate
- Riz aux légumes sautés
- Soupe de légumes
- Canelonnis ou lasagnes.
- Salade méchouiya
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