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Courses de Ramadan, ce qu’il ne faut pas oublier

Courses de Ramadan, ce qu’il ne faut pas oublier

Oui oui on le sait, les marchés et les grandes surfaces ne vont pas fermer pendant Ramadan, mais pour les mamans fatiguées ou qui travaillent c’est bien d’avoir des provisions, ou au moins une liste pour le mari Voici donc une liste de produits qu’on utilise souvent pendant romdhane.

 Les prix varient selon les marchés et selon les jours aussi. Nous vous recommandons de visiter ces marchés pour avoir des prix raisonnables :

  • Marché elba7ri
  • Marché hebdomadaire de la mannouba ( vendredi)
  • Marché de gros du zahrouni
  • Marché central au centre ville
 Sinon vous pouvez aller simplement dans une grande surface et en profiter pour faire les grandes courses du mois. Voici un petit pense-bête des achats à faire
  • Huile d’olive
  • Zit 9alyane
  • Tomates en conserves
  • Tomates concassés, ça facilite la vie. On recommande la marque Safir. Ils en ont à l’ail et au basilic
  • Pâtes
  • Couscous, à moins que vous ayez votre « 3oula » de couscous diari
  • Thon
  • Sardines
  • Farine
  • Pâte de Zgougou pour une éventuelle chahwa. Nous vous conseillons la marque Bel Gaied Hassine et voici la recette
  • Crème patissière
  • Levure
 Il faut aussi avoir votre 3oula en
  • Bsissa moulue pour le souhour et la rupture du jeun .
    •   Ines Jenfaoui achète sa bsisa ( blé et orge) d’un épicier à l’ariana qui se trouve juste à côté de MG de l’autre côté du marché municipal de l’ariana. Sinon il y en de prête chez Ben Yaghlane Ennasr. Le plus important n’achetez pas de chez n’importe qui.
  • sucre pour le thé, café et tous les desserts.
  • fruits secs  :
    • amande
    • pistache
    • noisette
    • noix
    • pignon
  • mesfouf, ça se vend en grande surface
  • citron pour la citronnade 1d500 le kg, il est important pour les briks et les soupes. Pensez aux glaçons de citron.
  • fraise pour du jus de fraise. Vu que les fraises sont remplies de pesticides, il vaut mieux les laver soi même (au vinaigre) et préparer son jus à la maison.
  • La menthe séchée e pour certaines soupes et pour la salade verte dans la vinaigrette.
  • café turc.
  • eau de fleur d’oranger (Zhar).
  • thé vert

 

  • Offé7 (Les condiments) :
    • Félfél A7mar (piment rouge)
    • curcuma moulu
    • carvi et coriandre (tabel et karwiya) à 10d000 le kg
    • poivre noire
    • Sel
  • Hrissa arbi. Là aussi n’achetez pas n’importe où.
  • du piment séché
  • ail : Pensez à peler l’ail à l’avance et mettez le dans un bol, ça se conserve bien et vous fera gagner du temps en cuisine.
  • Pois chiche, et n’oubliez pas de le mettre dans l’eau pour qu’il soit prêt à l’usage
  • lentilles
  • haricot
  • Olive (noire et verte)
  • Variantes (lemele7)  évitez quand même d’en manger trop au risque d’avoir soif)
  • Les dattes : La datte est LE fruit par excellence de ce mois saint…
La liste n’est pas exhaustive, vous achèterez les produits alimentaires qui peuvent se conserver pour tout le mois et il ne vous restera que les légumes et les produits laitiers et dérivés qu’il vaut mieux acheter frais.
Ca ne sert à rien d’acheter un grand stock de malsouka car elle ne se conserve pas bien et n’oubliez pas que vous pouvez aller juste chez l’épicier pendant le mois de Ramadan.
Pour les petites courses ça ne sert à rien de s’éloigner car ce que vous gagnerez vous le perdrez en frais de déplacement et en fatigue en plus ça fera gagner l’épicier du coin.
Pour conclure les idées qui nous facilitent la vie en cuisine, sont aussi valables pendant le mois de ramadan. Pensez aux plats préparés en achetant vos légumes, plus particulièrement nous vous suggérons de préparer vos sacs d’épinards et d’oignons coupés.

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