Tournicoti : biscuits escargot vanille chocolat

Par Sonda Chaabouni

Ludique, à préparer avec les enfants , le tournicoti est un biscuit sablé , très peu sucré. J’ai choisi de tester la recette de Hajer Taga de la page chez nous on se régale

Ingrédients

Pour la pâte sablée au cacao
  • 120 g de farine tamisée
  • 60 g de beurre
  • 55 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 30 g de cacao en poudre
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
Pour la pâte sablée à la vanille:
  • 60 g de beurre
  • 55 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 150 g de farine
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 2 c à c de vanille liquide

Préparation

(C’est la même pour les deux pâtes, sablée au cacao ou à la vanille)

  1. Dans un saladier, mélangez le beurre coupé en petits cubes avec le sucre glace. Ajoutez l’œuf, et mélangez bien. Ajoutez les poudres (farine, poudre d’amandes, cacao et sel) et continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte bien lisse. Filmez la pâte et placez-la 30 min au frais.
  2. Sortez les pâtes du réfrigérateur et étalez-les de la même dimension sur deux feuilles de papier sulfurisé.
  3. Badigeonnez l’une des pâtes d’œuf battu à l’aide d’un pinceau et recouvrez-la aussitôt de l’autre pâte. Retirez l’un des papiers sulfurisés et Découpez un rectangle dans la pâte. Roulez la pâte sur elle-même en serrant bien avec les mains, filmez et placez le rouleau au congélateur pour 30 min.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Sortez le rouleau du congélateur et coupez-le en rondelles d’environ 1/2 cm d’épaisseur.
  6. Répartissez les sablés sur une plaque couverte de papier de cuisson et enfournez-les pour 10 mn en surveillant bien: les sablés doivent à peine commencer à dorer.
  7. Laissez les sablés refroidir sur une grille.

 

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Ces biscuits se conservent très bien dans une boîte hermétique.

A vos fourneaux !

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