Recette: fruits secs caramélisés, pralins et parlinés

par Ines Jenfaoui

Ils sont excellents au milieu d’une génoise ou sur une crème au beurre ou tout simplement concassés sur une glace!

Voilà comment faire des fruits secs caramélisés.

Ingrédients :

  • 240g d’amande avec la peau (ou sans selon le goût)
  • 160g de sucre
  • 15g d’eau (l’équivalent de 15 ml disons une cuillère à soupe d’eau)

Préparation

  1. Mettre sur un feu moyen le sucre
  2. Rajouter ensuite l’eau
  3. Remuez un peu
  4. Lorsque de grandes bulles commence à apparaître (121° plus précisément) et la consistante commence à être plus épaisse ajouter d’un bloc les amandes
  5. Mélangez avec une cuillère en bois et veillez à ce que tous les amandes soient recouverts par le sucre
  6. A ce stade le sucre va se cristalliser. Attendez juste un peu et il va fondre pour se caraméliser cette fois
  7. Lorsque le sucre deviens tout roux (caramel), et les amandes deviennent collants à cause du caramel, réservez les pour qu’ils refroidissent (sur un tapis en silicone qui résiste à la chaleur ou les sur du marbre huilé)
  8. Cassez les fruits caramélisés en gros morceaux
  9. Mixer grossièrement tout en veillant à garder des morceaux d’amandes caramélisés plus ou moins gros

Variantes :

vous pouvez faire cette recette avec des noisettes ou moitié moitié.

En mixant bien les fruits secs caramélisés vous commencerez par avoir un pralin en poudre et après quelques minutes vous obtiendrez une pâte qu’on appelle le praliné, les deux se conservent très bien dans une boite hermétique!

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