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Recette Galette des rois

Recette Galette des rois

Voici une recette facile de galette des rois.
Nous avons préparé ça avec les enfants, ce qui nous a fait une super activité ludique.

Ingrédients

  • 500 g de pâte feuilletée. Nous on achète 2 rouleaux de la marque Napolis en vente en grande surface à 2,960 le paquet..suffit d’ouvrir le paquet et c’est très bien.
    Un autre bon plan c’est la pête feuilletée vendue à la pâtisserie au Colisée Soula (à côté de Mhirsi)
  • 150 g de poudre d’amande (louz mér7i) (4d,500)
  • 130 g de sucre en poudre (0,233)
  • 100 g de beurre (0,935 )
  • 3 oeufs entier et un jaune d’oeuf  (0,680 )
  • 60 g de farine (0,042)
  • Un sachet sucre vanillé (ou quelques gouttes d’extraits de vanille) : 0,087
  • Une fève

Préparation

Il faut  préparer

  • la frangipane (j’ai appris ce nom en préparant la recette, c’est ce qu’on met à l’intérieur de la galette)
  • La pâte feuilletée (j’ai préféré acheter)
  1. Chauffez un tout petit peu le beurre
  2. Bien mélanger le beurre et le sucre. Il faut que le mélange devienne jaune claire. Vous pouvez le faire avec le fouet manuel
  3. Rajoutez les oeufs, mélangez et fouettez
  4. Rajoutez le sucre vanille ou la vanille
  5. Mélangez dans un autre bol la farine et la poudre d’amande.
  6. Rajoutez la farine et la poudre d’amandes au mélange, mélangez et laissez de côté.
  7. étalez le premier rouleau de pâte feuilleté sur du papier de cuisson et mettre sur le plateau de cuisson du four.
  8. A l’aide d’un moule manqué, ou un même le couvercle de la poêle, découpez un disque de 24 cm de diamètre. (3innek Mizenek, la forme d’un grand cercle)
  9. Etalez la frangipane en s’arrêtant à 3 cm du bord (pour pouvoir après coller l’autre partie de la pâte)
  10. Mettre une fève quelque part, celui qui la trouve sera le roi (c’est un jeu et ça encourage les enfants à manger. Nous on a mis 2 en porcelaine)
  11. mettez un peu de jaune d’oeuf sur les bords de la pâte (la partie sans frangipane)
  12. Découpez la même forme pour l’autre rouleau de pâte feuilletée.
  13. Couvrez avec la seconde pâte. Il faut que ce soit précis
  14. Avec une fourchette soudez les bords.
  15. Avec un couteau dessinez des lignes sur la pâte en haut.
  16. Dorez le dessus de la galette avec le jaune d’oeuf (avec un pinceau ou avec les doigts)
  17. Percez au centre un gros trou (pour laisser l’air s’échapper)
  18. Laissez reposer au frigo 30 mn (je n’ai pas laissé reposer, j’ai mis direct au four et c’était bien)
  19. Mettez au four à 240° 15 mn à peu près.
  20. Quand le gâteau a bien gonflé, baissez le four à 200°. La durée totale de cuisson ne dépasse pas les 35 minutes

Recette réalisée par Amine (8 ans), Delya (10 ans) et Layla (3 ans) sous la supervision des mamans.

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Cette recette de la galette avec pâte feuilletée achetée nous a couté 12d400. Son coût avec une pâte faite maison est au maximum de 9 dinars pour 10 à 12 personnes. Le coût de la frangipane (farce) est 6d,500.

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