L’eau de fleur d’oranger « Zhar » de Nabeul à travers nos recettes

L'eau de fleur d'oranger (zhar) est un produit de terroir valorisé dans la stratégie Pampat

Avez-vous déjà goûté au couscous de Nabeul parfumé à l’eau de fleur d’oranger ? Dans la région de Nabeul, connue pour son eau de fleur d’oranger, de nombreuses recettes sont à base de ce produit. Afin de promouvoir cette richesse culturelle, un cooking show a été organisé à l’hôtel Golden Tulip Taj Soltane en présence du chef Rafik Tlaltli, de Madame Fatma Hariga, des partenaires, des journalistes, des influenceurs et des touristes.

L’eau de fleur d’oranger est un produit local important de la région de Nabeul, sélectionné pour être mis en valeur par le ministère de l’Agriculture tunisien dans le cadre de son projet de valorisation des produits du terroir. Avec l’arrivée de la saison des fleurs d’oranger, cet événement était l’occasion idéale pour découvrir de nouvelles recettes culinaires à base de ce produit.

L’objectif de ces actions est de promouvoir la Tunisie et ses régions en mettant en avant leurs produits du terroir, et de faire découvrir aux visiteurs le patrimoine, les sites archéologiques et les spécialités culinaires locales.

Madame Fatma Hariga, productrice de ce produit de terroir, qu’on appelle zhar en arabe, et fondatrice de la marque Omi Daouda, a préparé en collaboration avec le grand chef Rafik Tlatli, le couscous traditionnel des mariages de Nabeul. Les participants ont apprécié la présentation chaleureuse et conviviale de cet événement.

L’eau de fleur d’oranger a également été utilisée pour préparer la Zriga, une crème pâtissière typique tunisienne, mettant en avant la polyvalence de ce produit en cuisine. Les participants ont pu découvrir et apprécier l’eau de fleur d’oranger pour ses propriétés culinaires uniques.

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L’ambiance était décontractée et les participants étaient encouragés à participer activement à l’événement. Les touristes ont ainsi pu découvrir la cuisine locale et apprendre à préparer des plats savoureux pour leur famille et leurs amis.

En résumé, l’événement culinaire mettant en avant l’eau de fleur d’oranger à Nabeul a été une expérience enrichissante pour tous les participants. Cet événement a démontré la richesse culinaire de la Tunisie et la diversité des produits de terroir de la région de Nabeul. Il s’inscrit dans le cadre de la stratégie de promotion et de valorisation des produits du terroir dans la région, en collaboration avec l’Organisation des Nations unies pour le développement industriel (ONUDI), financé par l’ambassade de Suisse en Tunisie. D’autres événements suivront.

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