Par Sonda Chaabouni
Ceci est un nuage gourmand , léger et rafraîchissant: un layer cake à la vanille fourré à la mousse au citron, kiwi, ananas, chantilly et amandes effilées avec des meringues en déco.
Ingrédients
- Une génoise (voir recette ci- dessous)
 - De la meringue (voir recette ci- dessous)
 - De la chantilly(voir recette ci- dessous)
 - De la mousse au citron (voir recette ci- dessous)
 
Préparation
- Couper la génoise en 3 étages:
 - étaler la moitié de la mousse au citron les fruits coupés (ananas et kiwi)
 - mettre une couche de chantilly
 - ajouter des amandes effilées.
 - Refaire la même étape pour la deuxième couche.
 - couvrir le gâteau de chantilly et décorer de meringues.
 
1- Préparation de la meringue:
Ingrédients
- 4 blancs d’œufs à température ambiante,
 - 200 g de sucre,
 - une pointe de couteau de colorant en poudre ou gel (facultatif).
 
Préparation
- Battre le mélange jusqu’à ce que la meringue soit ferme.
 - Remplir une poche à douille avec une douille lisse de 8 mm, (si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez vous en procurer aux adresses dans ce lien ‘Où acheter le nécéssaire pour gâteaux à Tunis?‘)
 - pocher la meringue en petites gouttes puis enfourner 2 h à 70°.
 
2-Préparation de la mousse au citron:
Ingrédients:
- jus de 4 citrons,
 - zeste de 2 citrons,
 - une c.à.c de gélatine en poudre ou 1 c.à.c d’amidon,
 - 2 œufs et 4 jaunes,
 - 200 g de sucre
 - 200 g de beurre pommade.
 
Préparation:
- Faire chauffer le jus, les zestes et la gélatine dans une casserole à fond épais.
 - Battre les œufs, jaunes et sucre.
 - Verser le jus chaud sans interrompre le batteur.
 - Remettre sur le feu tout le mélange et remuer sans cesse jusqu’à ce que le mélange devienne jaune et crémeux.
 - Refroidir dans un plat, filmer au contact.
 - Rajouter le beurre pommade et battre jusqu’à l’obtention d’une mousse aérienne.
 - Réserver au frigo
 
3- Préparation de la chantilly:
Ingrédients
- 300 ml de crème fraîche liquide
 - 2 c.às. de sucre glace
 
Préparation
- Mettre le bol et le fouet au congélateur pendant 10 min.
 - Mettre la crème au frigo.
 - battre la crème fraîche liquide bien froide avec une ou 2 c.às. de sucre glace selon le goût.
 
4- Préparation de la génoise
Ingrédients
- 4 œufs à température ambiante,
 - 190 g de farine tamisée,
 - 150 g de sucre,
 - une demi gousse de vanille ou 1 c.à.c d’arôme vanille ou encore un sachet de sucre vanillé,
 - 1 sachet de levure chimique
 - 6 c.à.s de lait ou mieux encore, de crème fraîche
 
Préparation
- Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
 - Battre les œufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange bien blanc.
 - rajouter la vanille et incorporer délicatement les poudres (farine et levure tamisées) à la maryse en faisant tourner le bol.
 - Chemiser un moule de 22 cm avec du beurre et de la farine ou bien avec un papier sulfurisé.
 - Enfourner 20 min puis piquer, la lame doit sortir propre.
 - Démouler et refroidir sur une grille.
 

Bon appétit!
						
			





