Un air d’été avant l’été, un gâteau au citron, kiwi et ananas (recette)
14 avril 2016
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Par Sonda Chaabouni
Ceci est un nuage gourmand , léger et rafraîchissant: un layer cake à la vanille fourré à la mousse au citron, kiwi, ananas, chantilly et amandes effilées avec des meringues en déco.
Ingrédients
- Une génoise (voir recette ci- dessous)
- De la meringue (voir recette ci- dessous)
- De la chantilly(voir recette ci- dessous)
- De la mousse au citron (voir recette ci- dessous)
Préparation
- Couper la génoise en 3 étages:
- étaler la moitié de la mousse au citron les fruits coupés (ananas et kiwi)
- mettre une couche de chantilly
- ajouter des amandes effilées.
- Refaire la même étape pour la deuxième couche.
- couvrir le gâteau de chantilly et décorer de meringues.
1- Préparation de la meringue:
Ingrédients
- 4 blancs d’œufs à température ambiante,
- 200 g de sucre,
- une pointe de couteau de colorant en poudre ou gel (facultatif).
Préparation
- Battre le mélange jusqu’à ce que la meringue soit ferme.
- Remplir une poche à douille avec une douille lisse de 8 mm, (si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez vous en procurer aux adresses dans ce lien ‘Où acheter le nécéssaire pour gâteaux à Tunis?‘)
- pocher la meringue en petites gouttes puis enfourner 2 h à 70°.
2-Préparation de la mousse au citron:
Ingrédients:
- jus de 4 citrons,
- zeste de 2 citrons,
- une c.à.c de gélatine en poudre ou 1 c.à.c d’amidon,
- 2 œufs et 4 jaunes,
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre pommade.
Préparation:
- Faire chauffer le jus, les zestes et la gélatine dans une casserole à fond épais.
- Battre les œufs, jaunes et sucre.
- Verser le jus chaud sans interrompre le batteur.
- Remettre sur le feu tout le mélange et remuer sans cesse jusqu’à ce que le mélange devienne jaune et crémeux.
- Refroidir dans un plat, filmer au contact.
- Rajouter le beurre pommade et battre jusqu’à l’obtention d’une mousse aérienne.
- Réserver au frigo
3- Préparation de la chantilly:
Ingrédients
- 300 ml de crème fraîche liquide
- 2 c.às. de sucre glace
Préparation
- Mettre le bol et le fouet au congélateur pendant 10 min.
- Mettre la crème au frigo.
- battre la crème fraîche liquide bien froide avec une ou 2 c.às. de sucre glace selon le goût.
4- Préparation de la génoise
Ingrédients
- 4 œufs à température ambiante,
- 190 g de farine tamisée,
- 150 g de sucre,
- une demi gousse de vanille ou 1 c.à.c d’arôme vanille ou encore un sachet de sucre vanillé,
- 1 sachet de levure chimique
- 6 c.à.s de lait ou mieux encore, de crème fraîche
Préparation
- Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
- Battre les œufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange bien blanc.
- rajouter la vanille et incorporer délicatement les poudres (farine et levure tamisées) à la maryse en faisant tourner le bol.
- Chemiser un moule de 22 cm avec du beurre et de la farine ou bien avec un papier sulfurisé.
- Enfourner 20 min puis piquer, la lame doit sortir propre.
- Démouler et refroidir sur une grille.
Bon appétit!
Binetna est un site féminin tunisien collaboratif
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