Nos conseils pour 3oulét Romdhane

par Ines Jenfaoui

Nous avons essayé de réunir une liste de produits qu’on utilise souvent, voir même indispensables, pour bien garnir notre table et faire plaisir à nos palais!

 Rappel: Cet article a été rédigé en 2016, et les prix donc sont ceux d’il y a 3 ans
  • Bsissa moulue,  à 4dinars le kg : Pour le souhour et la rupture du jeun .
    •   Personnellement, j’achète la bsissa ( blé et orge) d’un épicier à l’ariana qui se trouve juste à côté de MG de l’autre côté du marché municipal de l’ariana. 
  • sucre (1 dinars le kilo)le thé et toutes les préparations sucrées du soir.
  • fruits sec à savoir :
    • amande à 30d000 le kg
    • pistache à 32d000 le kg
    • noisette à 30d000 le kg
    • noix entre 28d000 et 31d000 le kg
  • flocon d’avoine à 3d200 les 100g
  • mesfouf à 750millimes le kg
  • citron pour préparer la citronnade 1d500 le kg, il sera utile également pour les briks et les soupes. Pensez donc aux glaçons de citron.
  • fraise pour du jus de fraise 2d200 le kg
  • menthe pour le thé et la citronnade 300m la botte. La menthe séchée est aussi utilisée pour certaines soupes et pour la salade verte dans la vinaigrette
  • café turc à 1d200 les 100g
  • eau de fleur d’oranger (Zhar) entre 10 et 12d le litre
  • thé vert à 420millimes les 100g
  • thé noir à 860millimes les 100g
  • Les condiments à savoir :
    • piment rouge à 9d000 le kg
    • curcuma moulu à 10d000 le kg
    • carvi et coriandre (tabel et karwiya) à 10d000 le kg
    • poivre entre 32 et 35d000 le kg
  • Hrissa arbi à 1d000 les 100g
  • du piment séché à 10d000 le kg
  • ail : entre 2d et 2d500 la botte sinon entre 7d et 8d000 le kg (ail rose bien évidemment). Pensez à peler l’ail à l’avance et mettez le dans un bol, ça se conserve bien et vous fera gagner du temps en cuisine
  • Pois chiche à 3d800 le kg.
  • lentilles à 4d000 le kg
  • haricot à 3d500 le kg
  • Olive (noire et verte) à 5d000 le kg
  • Variantes (lemele7) entre 6d000 et 7d000 le kg ( évitez quand même d’en manger trop au risque d’avoir soif).
  • Les dattes : La datte est LE fruit par excellence de ce mois saint…il faut compter entre 4d000 et 5d000 le kg.
ces prix varient selon les marchés et selon les jours aussi. Nous vous recommandons de visiter ces marchés pour avoir des prix raisonnables :
  • Marché elba7ri
  • Marché hebdomadaire de la mannouba ( vendredi)
  • Marché de gros du zahrouni
  • Marché central au centre ville
 Sinon vous pouvez aller simplement dans une grande surface et en profiter pour faire les grandes courses du mois. Voici un petit pense-bête des achats à faire
  • Tomates en conserves
  • Pâtes
  • Couscous, à moins que vous ayez votre « 3oula » de couscous diari
  • Thon
  • Sardines
  • Farine
  • Pâte de Zgougou pour une éventuelle chahwa. Nous vous conseillons la marque Bel Gaied Hassine et voici la recette
  • Crème patissière
  • Levure
La liste n’est pas exhaustive, vous achèterez les produits alimentaires qui peuvent se conserver pour tout le mois et il ne vous restera que les légumes et les produits laitiers et dérivés qu’il vaut mieux acheter frais.
Ca ne sert à rien d’acheter un grand stock de malsouka car elle ne se conserve pas bien et n’oubliez pas que vous pouvez vous limiter à aller chez l’épicier pendant le mois de Ramadan. Pour de petites courses ça ne sert à rien de s’éloigner car ce que vous gagnerez vous le perdrez en frais de déplacement et en fatigue en plus ça fera gagner l’épicier du coin.
Pour conclure les idées qui nous facilitent la vie en cuisine, sont aussi valables pendant le mois de ramadan. Pensez aux plats préparés en achetant vos légumes, plus particulièrement nous vous suggérons de préparer vos sacs d’épinards et d’oignons coupés.

Articles liés

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 BINETNA. All Rights Reserved.

Scroll To Top