La recette d’Assida Zgougou d’Oummouk Sannafa

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Par Faten Abdelkafi

Ceci est une recette d’Assida de Oummouk Sannafa de Mohamed Kouki

Assida Zgougou

Ingrédients

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  • Pignons de pin: 1.000 g
  • Crème de géranium: Un litre
  • Farine tamisée : 750 g
  • Eau: 2 litres
  • Sucre en poudre: 500 g

Préparation:

  1. Trier les pignons de pins d’Alep et les laver avec soin dans une passoire, sous le robinet.
  2. Les piler finement au mortier ou les broyer à l’aide d’un hachoir à viande
  3. les malaxer dans deux litres d’eau au fond d’un récipient
  4. passer le mélange au tamis très fin ou dans un nouet d’étamine et exprimer fortement.
  5. Eliminer tout ce qui ne passe pas.
  6. Verser la farine dans le liquide, mélanger, passer le tout pour éliminer les grumeaux
  7. porter sur un feu doux dans une marmite.
  8. Tourner sans cesse à l’aide de la spatule destinée à cet usage
  9. Dès que l’assida commence à épaissir ajouter le sucre et continuer à remuer pour obtenir  une bouillie épaisse homogène et onctueuse.
  10. Retirer l’assida du feu
  11. la répartir dans des bols en verre et laisser de côté.
  12. Faire une crème au géranium ou une crème pâtissière
  13. napper l’assida avec cette crème.
  14. Garnir l’acida à votre convenance, pistaches et pignons doux grillés, laissés tels quels ou râpés, noisettes grillées, épluchées et hachées, noix décortiquées et coupées en deux ou en quatre, chocolat en poudre, ou autres.
  15. Servir chaud ou froid.
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