La recette d’Assida Zgougou d’Oummouk Sannafa
by binetna
13 décembre 2015
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Par Faten Abdelkafi
Ceci est une recette d’Assida de Oummouk Sannafa de Mohamed Kouki
Ingrédients
- Pignons de pin: 1.000 g
- Crème de géranium: Un litre
- Farine tamisée : 750 g
- Eau: 2 litres
- Sucre en poudre: 500 g
Préparation:
- Trier les pignons de pins d’Alep et les laver avec soin dans une passoire, sous le robinet.
- Les piler finement au mortier ou les broyer à l’aide d’un hachoir à viande
- les malaxer dans deux litres d’eau au fond d’un récipient
- passer le mélange au tamis très fin ou dans un nouet d’étamine et exprimer fortement.
- Eliminer tout ce qui ne passe pas.
- Verser la farine dans le liquide, mélanger, passer le tout pour éliminer les grumeaux
- porter sur un feu doux dans une marmite.
- Tourner sans cesse à l’aide de la spatule destinée à cet usage
- Dès que l’assida commence à épaissir ajouter le sucre et continuer à remuer pour obtenir une bouillie épaisse homogène et onctueuse.
- Retirer l’assida du feu
- la répartir dans des bols en verre et laisser de côté.
- Faire une crème au géranium ou une crème pâtissière
- napper l’assida avec cette crème.
- Garnir l’acida à votre convenance, pistaches et pignons doux grillés, laissés tels quels ou râpés, noisettes grillées, épluchées et hachées, noix décortiquées et coupées en deux ou en quatre, chocolat en poudre, ou autres.
- Servir chaud ou froid.
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