Cupcakes meringués, cœur au citron
29 mai 2016
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Par Sonda Chaabouni
C est le dessert qui fait l’unanimité, bien équilibré entre acidité et douceur, frais, parfait pour l’été !
Ingrédients pour 24 mini-cupcakes:
- 140 g de farine
- 120 g de beurre fondu
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 2 cs de lait
- 1 cc de levure chimique
- 1 cc de bicarbonate de sodium
- Le zeste et le jus d’un citron
Pour le lemon curd
- le jus d’un citron
- 2 œufs
- 50 g de beurre fondu
- 70 g de sucre en poudre
Pour la meringue Suisse:
- 2 blancs d’œuf
- le double du poids du blanc en sucre
Recette:
On commence par le Lemon curd:
- Faites fondre le beurre au bain-marie, puis ajoutez le sucre, le jus de citron et les œufs.
- Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange épaississe. Filmez au contact et Réservez.
On passe au cupcake:
- Mélangez le beurre et le sucre ensemble.
- Ajoutez les œufs puis la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate.
- Ajoutez le lait, le zeste et le jus de citron. Fouettez jusqu’à parfaite homogénéité.
- Versez dans des moules à cupcake.
- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 20 min.
- Laissez refroidir ( le mieux serait toute une nuit au frigo) et réalisez un creux au milieu à l’aide du vide pomme.
- Versez du lemon curd a l’aide d’une poche ou bien à la cuillère
La meringue Suisse:
- Mettez dans un cul de poule, le blanc et le sucre ensemble.
- Faites chauffer une casserole d’eau et déposez votre cul de poule dessus pour faire une cuisson au bain-marie.
- Commencez à fouetter jusqu’à ce que la préparation soit chaude (65°) La consistance de la meringue à ce stade est bien blanche et brillante.
- Retirez le cul de poule du feu, poursuivez le fouettage jusqu’à refroidissement de la préparation.
- Versez dans une poche à douille cannelée (1M) et décorez les cupcakes en fleurs : tenir la poche perpendiculaire à la surface du cupcake.
- A l’aide d’un chalumeau, faites dorer les zébrures.
Bon appétit!
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