Restes de pain : 10 recettes anti-gaspillage
On l’adore frais, en même temps croquant et moelleux, le pain est l’un des aliments les plus consommés quotidiennement. Encore plus pendant le Ramadan, surtout lorsque l’on passe devant la boulangerie et que l’on sent cette délicieuse odeur qui nous met l’eau à la bouche. On ne peut pas s’empêcher de s’empresser d’en acheter, même si l’on n’en a pas réellement besoin.
Chaque année, les médias soulignent l’excès de la consommation du pain qui finit souvent à la poubelle : du gaspillage pur et dur !
Voici 10 recettes anti-gaspillage à réaliser avec les restes de pain:
Slatet Blankit
L’une des stars de la table de Ramadan, Slatet Blankit est idéale comme alternatives pour les restes de pain.
Ingrédients:
- pain rassis
- salade mechweya
- thon
- oeufs
- fromage (edam, gouda ou sicilien)
- Harissa
- huile d’olives
- vinaigre
- olives en slices
Préparation:
- couper la baguette en tranches.
- dans un bol, mélanger la harissa, le vinaigre et l’huile d’olives avec un peu d’eau.
- émietter le thon.
- couper le fromage en cubes.
- couper les œufs en morceaux.
- tremper les tranches de pain d’un coté et les disposer dans un plat.
- disposer une couche de salade mechweya sur les tranches de pain.
- décorer ensuite avec les olives, le fromage, le thon et les œufs.
Bruschetta
D’origine italienne, la bruschetta est une recette simple et facile, idéale pour les entrées.
Ingrédients:
- pain
- huile d’olive
- ail
- garniture au choix (tomate, mozzarella cerise, basilic frais)
- sel, poivre
Préparation:
- couper le pain en tranche et le faire griller au four.
- frotter le pain grillé avec de l’ail.
- découper les tomates en cubes.
- hacher le basilic frais
- couper les boules de mozzarella en quatre
- dans un saladier, disposer les tomates, le basilic et la mozzarella. Ajouter l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- disposer généreusement le mélange sur les tartines.
Chapelure
La chapelure peut s’utiliser dans plusieurs recettes: poulet pané, croquettes de pomme de terre, boulettes de fromages…
Ingrédients:
- Pain rassis
- épices (facultatif)
Préparation:
- griller le pain pour qu’il sèche totalement (pour éviter les moisissures). Vous pouvez utiliser votre grille pain ou disposer le pain émietté sur une plaque allant au four.
- hacher le pain grillé dans votre hachoir ou dans un mixeur.
- ajouter des épices (paprika, basilic séché ou herbes de provinces)
Vous pouvez utiliser du pain complet pour vos recettes healthy.
Pain perdu (dessert)
Pour les envies sucrées de la soirée, le pain perdu est la recette idéale pour satisfaire vos désirs et éviter le gaspillage.
Ingrédients:
- pain
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 100 ml de lait
- beurre
- sucre glace (déco)
Préparation:
- couper le pain en tranches
- dans une assiette creuse, battre légèrement les œufs avec le sucre et le lait.
- tremper les tranches de pain dans le mélange
- saisir les tranches de pain des 2 cotés dans une poêle préalablement beurrée
- saupoudrer de sucre glace pour décorer votre pain perdu
Pain perdu au fromage
Le pain perdu salé est idéal comme recette anti gaspillage. Vous pouvez le présenter comme entrée ou pour les petites fringales en soirée.
Ingrédients:
- pain
- gruyère râpé
- 2 oeufs
- 100ml lait
- sel, poivre
Préparation:
- couper le pain en tranches.
- Dans un saladier, commencer par battre les œufs avec le lait. Saler et poivrer.
- tremper les tranches de pain dans le mélange.
- faire fondre du beurre dans une poêle. Y griller les tranches de pain.
- retourner les tranches de pain et les couvrir de fromage.
- couvrir la poêle pour que le fromage fonde.
C’est idéal pour les entrées, en accompagnement de soupe ou pour les grignotages.
Croûtons
Les croûtons donnent du croquant aux salades et aux soupes. C’est facile à faire et c’est une très bonne alternative pour recycler le pain.
Ingrédients:
- pain
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olives
- 1cuillère à soupe de basilic séché ou herbes de provinces
- 1 gousse d’ail
Préparation:
- couper le pain rassis en cubes.
- dans un saladier, placer les morceaux de pain, l’ail haché finement et les herbes. Mélanger bien.
- recouvrir de papier cuisson une plaque allant au four. Y placer le mélange.
- enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux deviennent bien dorés. Remuer de temps à autre.
Si vous aimez les saveurs épicées, vous pouvez ajouter du paprika ou du curry, selon vos goûts.
Gratin de pain perdu
Vous pouvez préparer cette recette quand vous avez des restes d’autres plats. C’est à la fois économique, anti gaspillage et délicieux.
Ingrédients:
- pain
- 2 oeufs
- 200 ml de lait
- 1 pot de crème fraiche
- 200 gr mozzarella râpée
- 150 gr jambon de dinde
- beurre
- sel et poivre
Préparation:
- couper le pain en tranches fines.
- dans un saladier, battre les œufs avec le lait et la crème fraiche. Saler et poivrer.
- tremper les tranches de pain dans le mélange.
- beurrer un moule allant au four avant d’y disposer les tranches de pain
- déposer votre garniture et recouvrir de mozzarella. Répéter l’opération. Finir par la couche de fromage.
- placer votre plateau dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 minutes.
Ce n’est pas seulement une recette anti gaspi pour le pain uniquement. Vous pouvez utiliser toute sorte de restes. Oignon caramélisé, épinard, la viande qui reste dans la soupe, le poulet rôti qu’on n’a pas fini…
Des cookies
Ça semble déroutant quand on pense que ce sont des cookies réalisés avec des restes de pain, mais c’est aussi bon que les cookies classiques.
Ingrédients:
- pain
- 120 gr beurre mou
- 45 gr sucre blanc
- 45 gr sucre roux
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
- pépites de chocolat
Préparation:
- émietter le pain rassis et le placer dans un mixeur jusqu’à ce que ça se transforme en poudre très fine. Réserver.
- dans un bol, battre le sucre avec le beurre pendant 3 minutes.
- ajouter l’œuf et mélanger encore jusqu’à l’obtention d’une mixture homogène.
- incorporer la poudre de pain et la levure et mélanger à l’aide d’une maryse.
- ajouter les pépites de chocolat. Mélanger bien.
- former des boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- cuire à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
A savourer avec le café turc en soirée ou pour le Shour.
Croquettes pain fromage
Des croquettes anti gaspillage croquantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur. Faciles et gourmandes.
Ingrédients:
- pain
- 200 ml mait
- 3 oeufs
- 200 gr fromage (gruyère, mozzarella, comté)
- sel et poivre
- farine
- huile de friture
Préparation:
- Dans un saladier, battre les œufs avec le lait. Saler et poivrer.
- ajouter le pain émietté et mélanger bien à l’aide d’une fourchette.
- mixer grossièrement à l’aide d’un mixeur plongeant avant de malaxer à la main jusqu’à l’obtention d’une boule.
- laisser reposer la pate 30 minutes.
- former des petites boules.
- couper le fromage en cubes.
- insérer le cube de fromage à l’intérieur de la boule. Bien refermer pour éviter que ça coule dans l’huile.
- rouler les boules dans la farine. Réserver au frais.
- chauffer l’huile de friture avant d’y plonger les boules.
- sortir les boulettes et les égoutter avant de les plonger une seconde fois dans l’huile.
Les croquettes sont prêtes ! Dégustez-les chaudes…
Pudding
Ingrédients:
- pain
- 1 sachet de sucre vanille
- 1 cuillère à soupe d’arome de vanille
- 90 gr sucre
- 3 oeufs
- 500 ml lait
- 80 gr beurre
- 100 gr raisins secs
- 25 gr amandes effilées (pour la déco)
Préparation:
- ramollir les raisins secs à l’aide d’eau tiède pour une durée de 20 minutes.
- dans une casserole, tiédir le lait avec le beurre.
- Dans un bol, battre les œufs avec le sucre.
- Dans un saladier, émietter le pain. Y ajouter le lait, l’arôme de vanille et le mélange œufs et sucre. Mélanger bien.
- Incorporer les raisins secs.
- placer le mélange dans un moule allant au four préalablement beurré.
- parsemer les amandes effilées par-dessus
- cuire au four pendant 45 minutes à 180°C.
C’est un très bon gâteau !