Par Kathy Razouane
Voici la recette de la charmoula Djerbienne traditionnelle
Ingrédients (pour 8 personnes):
- Poisson bouri ou 9arouss
 - 1,5 kilos d’oignon
 - Cumin et sel
 - Huile
 - Harissa rbi
 - 1càs de tomate concentrée (varie selon les goûts)
 - Ail
 - Un peu de curcumin
 
Préparation
- Laver et couper le poisson en tranches, selon le nombre de personnes (avant chez ma grand mère on utilisait 10 kgs)
 - Épicer le poisson avec le Cumin et le sel
 - Couper l’oignon
 - Faire frire le poisson
 - laissez un peu de l’huile utilisée de côté…on va l’utiliser par la suite.
 - mettre l’oignon sur feu doux, jusqu’à ce que l’oignon yédhbal (devienne tendre).
 - Prendre après un peu d’huile de friture du poisson et mélanger avec les oignons.
 - Rajouter un peu d’harissa arbi, une cuillère de tomate, l’ail, le sel et le curcumin
 - Cuire à feu doux.
 - Ne rajoutez pas d’eau et il ne faut pas qu’elle soit rouge
 
NDLR:
- Il y a des djerbiennes qui rajoutent du vinaigre à la charmoula à la fin de cuisson.
 - L’oignon est en général coupé grossièrement (pas finement)
 - Pour la friture du poisson, y a celles qui mettent plus d’huile et utilisent la même huile pour l’oignon.
 - Sinon dans la tradition la charmoula se mange avec la késra djerbienne .
 
						
			


