La recette de la Charmoula de Djerba, (de ma mère)

Par Kathy Razouane

Voici la recette de la charmoula Djerbienne traditionnelle

Ingrédients (pour 8 personnes):

  • Poisson bouri ou 9arouss
  • 1,5 kilos d’oignon
  • Cumin et sel
  • Huile
  • Harissa rbi
  • 1càs de tomate concentrée (varie selon les goûts)
  • Ail
  • Un peu de curcumin

Préparation

 

  1.  Laver et couper le poisson en tranches,  selon le nombre de personnes  (avant chez ma grand mère on utilisait 10 kgs)
  2. Épicer le poisson avec le Cumin et le sel
  3. Couper l’oignon
  4. Faire frire le poisson
  5. laissez un peu de l’huile utilisée de côté…on va l’utiliser par la suite.
  6. mettre l’oignon sur feu doux, jusqu’à ce que l’oignon yédhbal (devienne tendre).
  7. Prendre après un peu d’huile de friture du poisson et mélanger avec les oignons.
  8. Rajouter un peu d’harissa arbi, une cuillère de tomate, l’ail, le sel et le curcumin
  9. Cuire à feu doux.
  10. Ne rajoutez pas d’eau et il ne faut pas qu’elle soit rouge 

NDLR:

  • Il y a des djerbiennes qui rajoutent du vinaigre à la charmoula à la fin de cuisson.
  • L’oignon est en général coupé grossièrement (pas finement)
  • Pour la friture du poisson, y a celles qui mettent plus d’huile et utilisent la même huile pour l’oignon.
  • Sinon dans la tradition la charmoula se mange avec la késra djerbienne .
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