La recette de la Charmoula de Djerba, (de ma mère)
by binetna
5 juillet 2016
Par Kathy Razouane
Voici la recette de la charmoula Djerbienne traditionnelle
Ingrédients (pour 8 personnes):
- Poisson bouri ou 9arouss
- 1,5 kilos d’oignon
- Cumin et sel
- Huile
- Harissa rbi
- 1càs de tomate concentrée (varie selon les goûts)
- Ail
- Un peu de curcumin
Préparation
- Laver et couper le poisson en tranches, selon le nombre de personnes (avant chez ma grand mère on utilisait 10 kgs)
- Épicer le poisson avec le Cumin et le sel
- Couper l’oignon
- Faire frire le poisson
- laissez un peu de l’huile utilisée de côté…on va l’utiliser par la suite.
- mettre l’oignon sur feu doux, jusqu’à ce que l’oignon yédhbal (devienne tendre).
- Prendre après un peu d’huile de friture du poisson et mélanger avec les oignons.
- Rajouter un peu d’harissa arbi, une cuillère de tomate, l’ail, le sel et le curcumin
- Cuire à feu doux.
- Ne rajoutez pas d’eau et il ne faut pas qu’elle soit rouge
NDLR:
- Il y a des djerbiennes qui rajoutent du vinaigre à la charmoula à la fin de cuisson.
- L’oignon est en général coupé grossièrement (pas finement)
- Pour la friture du poisson, y a celles qui mettent plus d’huile et utilisent la même huile pour l’oignon.
- Sinon dans la tradition la charmoula se mange avec la késra djerbienne .
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