Le ketchup, c’est bon. surtout avec les frites. Les enfants adorent. Mais d’une part, ce n’est pas donné et de l’autre, ce n’est pas vraiment ce qu’il y a de plus sain avec tous les additifs et les conservateurs.
Voici la recette ultra-rapide du ketchup fait-maison et qu’on pourra déguster sans trop de culpabilité.
Ingrédients:
- 2 kg de tomates bien mûres
- 2 oignons
- 60 g de sucre roux
- 1 gousse d’ail
- 2 c.à.c. de sel
- 1 c.à.c. de poivre
- 2 clous de girofle
- 2 c.à.s. d’huile d’olive
- 10 cl de vinaigre (de préférence rouge mais sinon, ce n’est pas grave)
Mode d’emploi:
- Hachez l’ail et les oignons.
- Trempez pendant 5 min les tomates dans de l’eau bouillante.
- Égouttez-les
- Enlevez la peau et les pépins. Coupez-les en dés.
- Dans l’huile d’olive, faites revenir les oignons et l’ail, puis ajoutez les tomates.
- faites cuire pendant 30 min en remuant souvent.
- Mettez le sucre et le vinaigre dans une casserole et remuez sur le feu jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu.
- Ajoutez les clous de girofle.
- Passez le mélange tomates/ail/oignons au mixer.
- Mélangez ensuite avec le vinaigre et le sucre.
- remettez sur le feu pendant 30 min jusqu’à obtenir la consistance d’une confiture.
- Versez encore chaud dans un bocal.
Voilà, votre ketchup est prêt. Il se conservera sans problème pendant au moins 2 mois au frigo.