عندما يشتدّ البرد ويبدأ الطقس في التغيّر، تبدأ رائحة الأطباق الدافئة تملأ المطابخ التونسية. مع انخفاض درجات الحرارة، تصبح الموائد عامرة بوصفات بسيطة وسخية واقتصادية، تذكّر بأن الراحة تبدأ أيضاً من الصحن.
جمعنا لكم أشهر الوصفات التي يقترحها صناع المحتوى التونسيون: أطباق سهلة مستوحاة من ثراء مطبخنا التقليدي، هذه السبعة أطباق تدفئ القلب والجيب في نفس الوقت.
اللبلابي: نجم البرد
اللبلابي ملك صباحات الشتاء، يجمع بين الحمص المطبوخ، والخبز المجفف، وزيت الزيتون. يُقدّم ساخناً مع الهريسة، الكمون والتونة، ليعيد أجواء مقاهي تونس الشعبية. قليل التكلفة وغني بالبروتينات، هو طبق متكامل يدفئ الجسم والروح.
لتحضير لبلابي شهي بسهولة، شاهدوا الفيديو الواضح والمفصل لسحر
المدمّس: مذاق البساطة
الفول المدمّس يحول الفول العادي إلى طبق مشبع وعطِر. قليل من زيت الزيتون، بعض البهارات والثوم تكفي لإبراز نكهته. غالباً ما يُأكل في الفطور أو العشاء، مع خبز ساخن وزيتون.
لتحضير فول مدمّس لذيذ، اتبعوا هذه الوصفة المفصلة:
الفرفوشة: تقليد وانتعاش
في هذا الكسكسي، تمتزج نكهة البسباس مع السميد الخفيف وخضروات الموسم. هو اختيار نباتي لطبقنا الوطني، يفضله من يبحث عن الخفة والاقتصاد دون التخلي عن لذّة الكسكسي.
اكتشفوا الوصفة الكاملة للكسكسي بالبسباس خطوة بخطوة،، هنا
المحمصة: نكهة الماضي
حبيبات العجين الصغيرة تطهى في شربة غنية ومعطّرة. مع بعض الخضار والبقول، يصبح طبقاً يومياً سريع التحضير من أبسط المكونات، ويمكن إضافة القديد لمزيد من النكهة.
الرشتة… نكهة اللّمّة :
حساء يجمع بين شعيرية رقيقة وصلصة خفيفة وحارة أساسها الحمص والبقول. غالباً ما تطهى في أيام المطر، حين تملأ رائحة الكسبرة وحبّة البركة البيوت.
اكتشفوا نسخة اقتصادية من رشتة بسيطة ولذيذة من مطبخ نادية
ولتحضير رشتة أغنى مع القديد، اتبعوا وصفة سيما
مقرونة كذابة: المقرونة المتحيّلة
المقرونة الكذابة هي معكرونة بصلصة حمراء حارة ومركّزة، محضّرة من الطماطم، الثوم، الهريسة،الرند وتوابل تونسية.
تقدّم أحياناً مع فلفل مقلي لمحبي الطعم الحار. بلا لحم، يغري هذا الطبق بنكهته السخية وكلفته البسيطة، مناسب تماماً لوجبة دافئة في جميع الأوقات.
وصفة “مقرونة تونسية لذيذة” مشروحة في فيديو واضح وسهل للمدونة التونسية أسماء فارس
مرقة العدس: أناقة البطء
غني بالحديد وبالنكهة، هذا الطبق يرافق أمسيات الشتاء الطويلة..
العدس المطبوخ في صلصة متبّلة يمنحك شعوراً فورياً بالدفء، خاصةً مع خبز طازج وقليل من زيت الزيتون.
شاهدوا وصفة هذا الطبق في فيديو سهل لمطبخ ينيل.
هذه الأطباق السبعة المميزة من مطبخنا التونسي تدفئ القلوب, وتجمع الناس حول مذاقات بسيطة وسخية واقتصادية. سواء كنتم من عشاق الطعام الحار أو الأطباق النباتية أو الحساء الدافئ، هذه الوصفات تدعوكم للاستمتاع بشتاء تونسي أصيل.
مقالات ذات صلة :
