انسوا حفلات Pinterest المنسوخة، هذا العام نراهن على الأصالة!

في تونس، يبقى عيد الميلاد مناسبة هادئة وغير متجذّرة كثيرًا في التقاليد.
في المقابل، يحتلّ احتفال ليلة رأس السنة مكانة خاصة ويُحتفل به على طريقتنا.

بعيدًا عن الزينة الاستعراضية والشوارع المكسوّة بالأضواء أو أشجار الميلاد، تتشكّل أجواء الأعياد أساسًا داخل البيوت.

سحرٌ أكثر حميمية، تحمله العائلات التي تحافظ على طقوسها الخاصة، في أجواء دافئة وصادقة، وهذا بالضبط ما يمنحها كلّ هذا السحر.

سحر الأعياد يُصنع في البيت:

في منزلكم، لا يرتبط سحر الأعياد بالمظاهر، بل بالاهتمام الذي تولونه للآخرين وبمتعة الاجتماع معًا.

فيما يخصّ الديكور، لا داعي للمبالغة: اصنعوا شموعكم الحِرفية بأنفسكم. ويمكنكم أيضًا اقتناء بعض أغصان الصنوبر أو الأوكالبتوس من السوق.

بعد ذلك، حضّروا طاولة أنيقة مستوحاة من أفكار بسيطة وجميلة. يمكنكم اقتناء بعض أغصان الصنوبر أو الأوكالبتوس من السوق، وترتيب طاولة أنيقة.

أشركوا الأطفال: اقترحوا عليهم صنع سلاسل زينة منزلية من الورق الملوّن أو من مواد مُعاد تدويرها، ثم تخيّلوا معهم تقويمًا  لعدّ أيام ديسمبر، يكون كلّ يوم فيه مقرونًا بلفتة صغيرة أو مبادرة تضامنية.

ولختام اليوم، شاركوا شاي الياسمين تحت إضاءة خافتة واستمتعوا بأجواء هادئة ومريحة.

وهكذا، ومن خلال هذه الإبداعات الشخصية وهذا الطقس المسؤول والإبداعي في آن واحد، تنسجون السحر الحقيقي للاحتفال: ذاك الذي يُبتكر، ويُشارك، ويُعاش بالكامل داخل البيت.

المائدة، هي أيضًا تروي قصّتنا:

انتهى زمن القوائم المعقّدة! نراهن على المنتجات المحلية والنكهات الأصيلة: طبق أجبان تونسية، لحوم مُصنّعة حرفيًا، وأكواب تقديم مبتكرة تُحضَّر مسبقًا لتوفير الوقت.

اقترحوا وجبة بسيطة، لكنها غنيّة بالنكهات وبروح المشاركة لإضفاء البهجة على مائدة الأعياد.

ابدؤوا بطبق متنوّع من الأجبان أو بتشكيلة من اللحوم الحرفية: أعطوا الأولوية للمنتجات المحلية المتوفّرة في السوق أو لدى صغار المنتجين.

وللاستكمال، حضّروا أكواب تقديم طازجة بالأعشاب أو بالأسماك المُدخّنة أو بالخضروات المقرمشة، مثل أكواب البازلاء مع الجبن الطازج والسلمون المُدخّن، أو الأكواب الصغيرة بالروبيان وبيض السمك، لإضفاء خفّة وألوان على مائدتكم.

و لمواصلة هذا التوجّه القائم على المشاركة والألفة، أضيفوا قطع العجين المُورّق الصغيرة، سهلة التحضير ودائمًا محلّ ترحيب.

وإذا رغبتم في تسهيل الأمور يوم المناسبة، اعتمدوا أسلوب Batch Cooking : حضّروا قطع العجين المُورّق وغيرها من الوصفات مسبقًا.

يمكنكم الاستلهام من قائمة Batch Cooking الخاصة بعيد الميلاد التي تقترحها CuisineAZ.

وأخيرًا، ولإضفاء لمسة حيوية على المقبلات ومفاجأة ضيوفكم، استلهموا أفكاركم من هذه الوصفات الودّية والملوّنة.

وباستخدام منتجات سهلة المنال وقليل من التنظيم، ستتمكّنون من إسعاد الجميع وتحويل وجبة الأعياد إلى لحظة لا تُنسى.

هدايا ذات معنى، بين الإبداع والمسؤولية

فيما يتعلّق بالهدايا، فضّلوا التفرّد والمسؤولية: ابتكارات حرفية، كتب من المكتبات المستقلة في تونس، أو أغراض عملية للحياة اليومية.

وتوفّر أسواق عيد الميلاد في المدن الكبرى منجمًا حقيقيًا للأفكار: مجوهرات، شموع معطّرة، خزف زخرفي أو قرطاسية مُخصّصة.

لعشّاق الحلويات، يقدّم الحرفيون المحليون والمتاجر صناديق شوكولاتة تونسية، وسلالًا تضمّ بسكويت منزلي الصنع، مربّيات وحلويات تقليدية. كما يمكن تقديم نبتة في أصيص، كخيار بيئي أنيق، أو المشاركة في ورشات DIY ودروس الطهي للكبار والصغار.

استكشفوا الأسواق المؤقّتة ومقالنا المخصّص للعثور على أفضل العناوين وأفكار الهدايا. اختيار المحلي هو احتفاء بالإبداع التونسي وتقديم هدايا ذات معنى وقيمة.

ديكور احتفالي منزلي لمائدة رأس السنة

سواء كانت مائدة مُعدّة بعناية، أو طبقًا مُحضّرًا مسبقًا، أو لحظةً مشتركة حول فنجان شاي، يكتسب احتفال ليلة رأس السنة معناه الحقيقي حين يُعاش معًا.

بلا تكلّف، بلا مقارنة، فقط برغبة صادقة في التواجد من أجل بعضنا البعض. وفي النهاية، لعلّها أجمل طريقة للاحتفال بالأعياد.

Binetna est un magazine feminin tunisien

Author

Write A Comment